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时隔十几年再来新加坡,中国游客感慨:人更多了,空中泳池就像“煮饺子”一样
2024/03/28

“哎呦,新加坡要免签喽,我们要不要再去一次?”老妈在沙发上一边刷着手机,一边冲着正在厨房里忙活的我投来期待的目光。  

由于工作原因,这些年时不时就往新加坡跑,会议、展览、宣传活动一个接一个,但我对新加坡的印象似乎还停留在上世纪90年代,那也是我第一次走出国门。在很多国人心中,“新马泰”是一个很有历史感的词语,在刚刚流行出国游的那个年代,成了大多数国人出国旅游的首选。  

那个时候只能“跟团游”,好几千的旅行费用在当时来说也是非常昂贵的,要知道当时普通人家的薪资收入也只有一千元左右。印象中那时的寒假比现在还要冷,但走出机场的那一刻,瞬间感受到温暖的气息,像是暑假来了,可以立马换上我的碎花小裙子。

从机场到森林

第一次坐飞机的小朋友难掩兴奋,不懂得各种审核资料的繁琐,只记得长长的过关队伍看不见头和尾,导游举着标志性的小旗子招呼着旅行团的游客。后来不需要这么麻烦了,从纸质签证到电子签,需要的资料越来越少,免签之后只要入关的时候刷一下护照,然后录个指纹就可以了。  

樟宜机场被称为全世界最忙碌的机场之一,之前往来多次却没有好好欣赏它。这次来新加坡,我并没有像以往一样直奔酒店,而是开始“研究”起新闻里的新景点——星耀樟宜。星耀樟宜是机场的一部分,原本是机场航站楼前的露天停车场,新加坡政府将这里建设成了一个依托于机场,以自然为主题的商业综合体。 

这次故地重游,我多少是带着些挑剔的眼光的,但我也不得不承认它确实令人震撼,很难想象我会用这样一个词来形容一个人工建筑。

巨大的玻璃穹顶让阳光洒满室内的每一个角落,穹顶正中则是核心景观——雨漩涡。循环的雨水通过水泵送到屋顶,然后在穹顶中心的圆环处飞流直下,形成一个40米高的室内瀑布,这也是全世界最高的室内瀑布。阳光透过穹顶照射在瀑布之上,将水花映射得晶莹剔透,从一些角度还能看到淡淡的彩虹。而夜幕降临之时,瀑布又被各种景观灯装点得五彩斑斓,配合着声效和灯光变化,俨然成了一片神秘丛林中的“圣泉”。围绕着瀑布的是一片郁郁葱葱的室内雨林,让繁忙的机场变成了森林公园,在钢筋水泥中打造了一片生机盎然。  

如果说瀑布和雨林给人们带来了无与伦比的视觉享受,那么位于顶层的树冠公园则是让人与自然亲密接触。母亲大人就被整个顶层的巨大花园给迷住了,光是欣赏这些景观,我们就轻松度过了大半天的时光。

虽然游客暴增让星耀樟宜几乎每个地方都人满为患,但众多美轮美奂的景色让人们仿佛忘记了旅途的疲惫和人挤人的烦躁,全身心地投入到了这片用尽心思营造的“都市森林”当中,耳边不断传来的欢声笑语就是最好的证明。

一片现代都市森林

在很早的时候,新加坡就在很多人的心中埋下了三个标签:物价高、法律严、整个城市像一座大花园。对于一个几乎所有物资都需要进口的地方,高物价在所难免,回到酒店之后我翻了翻国内的社交媒体,果然不少第一次来新加坡的游客在吐槽被这里的高物价“背刺”。新加坡的法律在国内一直有各种各样的传说,什么随地吐口香糖要罚款,有一些犯罪行为还要被抽鞭子,等等。新加坡法律严格有历史因素,当然还有一些是人们以讹传讹的误解。

  

多次前往新加坡的经历,让我对这里的人们对大自然近乎执着地追求有着深刻的了解。很多建筑物的楼道、阳台都种着绿植,甚至有些高楼整体都被绿色植物覆盖住了。当地朋友告诉我,新加坡的绿化率达到了70%,对于一个发达的商业城市来说实属不易。在世界很多地方都有城市发展与大自然之间的矛盾,而新加坡选择了将更多的空间留给大自然,一个人口密度名列前茅的国家把将近一半的国土留给自然保护区,不得不说是一种魄力。  

滨海湾是新加坡最繁华的地方,鱼尾狮雕像与壮观的金沙酒店隔海相望,周边高档写字楼林立,尽显商业的繁荣。当年来到新加坡的人是一定要在鱼尾狮雕像前照相的,即便是现在,这座雕像也是可以代表新加坡的标志。拍照的人似乎姿势都是一样,对着喷出的水柱各种找角度,看来这几十年间相机在升级,拍照的创意倒是被冻结了。

我坐在岸边新建的咖啡馆里吹空调,看着家人在雕像下各种摆拍留念,也看着两岸不断建起的高楼大厦,金沙就是其中之一。  

2010年之前去新加坡的人,一定没能在鱼尾狮拍到对面“三栋大楼+一艘邮轮”的景观,如今,这个建筑已经和鱼尾狮一起成为新加坡的地标,这就是金沙酒店。2024年春节,金沙酒店人满为患,巨大的空中泳池就像“煮饺子”。在金沙酒店刚开业的时候,我成了最早的顾客之一,也是我第一次知道,原来泳池是可以建在楼顶的。金沙的无边泳池建在酒店57层高的塔楼顶层,介绍上写着“是奥运会泳池长度的三倍,高度距离地面198米,是这一高度下世界上最大的室外泳池”。设施和环境自然是顶级的,但最让我念念不忘的还是可以在无边泳池的最外侧,拿一片摩天大楼当背景,像是悬浮在一片灯红酒绿之中。

家人们忙着在人群中挤出一个空间拍照,我静静地坐在躺椅上,看着闪耀的灯光和电子屏幕,忍不住感慨,或许这里也有些赛博朋克吧。  

当年我感叹滨海湾地区是新加坡绿色最少的地方。不过几年之后再来这里,滨海花园已经给这里带来了一片绿色的丛林。这是一个占地超过100公顷的自然公园,18棵巨大的树形观景台矗立在中央,被称为“擎天树林”,它不仅是观景台,也是一个垂直花园,晚上还可以作为景观灯。在公园靠近滨海湾的岸边,两个巨大的温室是我每次来到新加坡一定会去的地方。其中一个温室名叫“花穹”,它是世界上最大的温室,八个花园展示了来自世界各地的花卉和植物,充满异国情调。另一个名叫“云雾森林”的温室虽然面积略小,但是高度却增加不少,因为这个温室中有一座40多米的“云山”,它复制了热带山区的气候条件,还有一条30多米高的瀑布从山上喷涌而出,在星耀樟宜建成之前,它一直是世界最高的室内瀑布。

忘不了的新加坡“味道”

当然,新加坡的城市与自然也并非像滨海湾地区一样泾渭分明,我在这座城市找到了属于自己的“秘境”,它就是登普西山。登普西山原本是一座豆蔻种植园,后来成了殖民者的兵营,直到上世纪90年代才逐渐被开发成一个商业区。从繁华的乌节路仅仅需要走几分钟,就可以来到这片城市中的世外桃源:原本属于种植园的小山丘上长满了郁郁葱葱的植物,很多具有殖民风格的建筑得以保留,成了画廊、餐厅和酒吧。这些店铺与大自然融为一体,凝固了百年的时光。在这里小酌一杯,品尝一份精美的餐点,品味一段宁静的南洋风情,是我在新加坡最为休闲的时光。  

说起这座城市的美食,就不得不提我的最爱——田鸡粥。小时候不知道田鸡是什么,真的以为只是一种鸡肉,后来慢慢知道了原来田鸡就是青蛙,反而开始畏惧,直到有一次被当地的华人朋友硬拉着去吃夜宵……在芽笼的小巷子里藏着好多的粥铺,路边支起来几张桌子,就可以开档了。

印象中前来吃粥的人总是一拨接着一拨,至于哪一家最好吃,各有各的说法,但田鸡配白粥是一定的。白粥用砂锅熬到软糯,然后老板直接把砂锅端上桌,再配上一整勺烧好的田鸡放入碗中,香甜中带着一点辣味,从此这里就成了我的“必打卡”之地。  

“快来,有位子了!”老妈招呼着我,春节人多,我拿着手里的排号单赶紧走过去,老板麻利地收拾着桌子。芽笼是个奇妙地,早年间的这条小路还只是个普通巷子,几十年间,店铺一间间地开起来,慢慢打响了名号,“美食”成了它的名片。贵的酒楼,便宜的路边摊都汇集在这里。  

闲聊间,一个大砂锅已经摆到桌上,“嗯!味道几十年都没有变!”  

一边吃一边看着老板和伙计们忙碌的身影,感慨着这座繁华大都市里的一方烟火。游客越来越多了,鱼尾狮雕像依旧在喷水,沿街的咖啡店又有了新品牌,田鸡粥还是那么美味,滨海湾花园又添了新景色,一切都好像没变,一切又好像变了。

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